Мы в Google+

glenn-miller_title   Доброй и приятной традицией для компании «АВМ Саунд» стало сотрудничество с «Glenn Miller Orchestra Europe». Сезон 2011 года, к счастью, не стал исключением и мы снова имели удовольствие поработать с коллективом под управлением талантливого и именитого Уила Салдена (Wil Saldеn), который не только пронес мечту детства через всю свою жизнь, но и сумел воплотить ее в реальность.

   Начало гастрольной деятельности Оркестра в России в 2008 году, среди любителей джаза и в около- музыкальной журналистике  было воспринято неоднозначно. Основной негатив был больше связан с тем, что организаторы концертов «забыли», а порой и по сей день «забывают» указать полное название коллектива «Европейский Оркестр Гленна Миллера». Отчего первые рецензии и отзывы о концертах были от не очень хороших, и мало касавшихся исполняемой музыки, в стиле: «Обманули!», «За что содрали деньги?!» и т.п., до очень некорректных: «Неплохой ресторанный составчик…» и т.д…

 

   Тем не менее, уже следующий гастрольный тур 2009 года в России для Европейского Оркестра Гленна Миллера был полностью аншлаговым, а местами, коллективу приходилось давать и не запланированные дополнительные концерты. Билеты раскупались за несколько дней с момента их появления в продаже. 

    Этот тур также не стал исключением, и все площадки до отказа были заполнены любителями джазовой музыки. Несмотря на то, что оркестр традиционно исполняет полюбившиеся всем произведения Гленна Миллера и его оркестра.

   Музыкант-виртуоз, тромбонист Гленн Миллер создал свой оркестр в 1937 году. Особую популярность группа приобрела благодаря таким композициям, как  «Moonlight Serenade» (Серенада Лунного Света), «Chattanooga Choo Choo» (Поезд на Чаттанугу), «In The Mood» (В Настроении) и многим другим.

   Спустя несколько лет коллектив стал иконой американской джазовой и поп-музыки, исполнив и записав чуть ли не половину всех музыкальных хитов к фильмам Голливуда тех лет, благодаря чему Оркестр Гленна Миллера стал не только самым высокооплачиваемым оркестром в мире, но и самым востребованным оркестром того времени.

   Миллер был жёстким и необычайно педантичным лидером. В его оркестре царила железная дисциплина. Разговоры на сцене были запрещены. Платки в нагрудных карманах пиджаков музыкантов должны были соответствовать цвету носков.

   Одним из революционных изобретений Миллера-аранжировщика, так называемый «crystal chorus»- когда верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету, придавало уникальный колорит и узнаваемость музыке его оркестра. Со временем это приём получил широкое распространение в джазе. Также, Миллер одним из первых увеличил секцию язычковых духовых (саксофонов) до пяти инструментов. Постоянно внося новаторские идеи, Гленн Миллер всячески старался следовать формуле, которая со временем стала одним из золотых и незыблемых правил Саунд- Продакшна во всем мире: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот».

   Стоит заметить, что «Чаттануга Чу-Чу» и «В настроении», стали первыми образцами стиля, который впоследствии получил название «Jive» («Джайв»).

   5 декабря 1944 года Гленн Миллер вылетел из Лондона в Париж, чтобы подготовить условия для выступления своего оркестра в зале «Олимпия». Самолёт, так и не долетел до Парижа. Его след затерялся где-то над Ла Маншем. Ни тело Миллера, ни останки самолета найдены не были.

   В своем настоящем виде Оркестр Гленна Миллера существует с 1983 года. Музыканты этого оркестра осваивали приемы оригинального коллектива по сохранившимся съемкам и по фильмам «Серенада Солнечной долины» и «Жены оркестрантов».

   Руководитель «Glenn Miller Orchestra Europe»- Уил Салден (Wil Salden)- блестящий пианист и музыкант, начал заниматься музыкой Гленна Миллера еще в 1978 году. Еще будучи мальчишкой, он влюбился в волшебную музыку Миллера и пронес эту влюбленность через всю жизнь. 16 марта 1990 года президент «Гленн Миллер Продакшнс» (Glenn Miller Productions, Inc) официально назначил Уила Салдена руководителем Оркестра Гленна Миллера в Европе. На данный момент коллектив, является самым известным и гастролирующим составом из трех официально лицензированных корпорацией.

   Уилл Салден– идеалист, и требует того же от всех музыкантов своего оркестра, которые являются настоящими профессионалами. Бесчисленное количество концертов, а так же постоянное участие коллектива в теле- и радио- эфирах по всему миру подтверждает это.

   Неизменные аншлаги сопровождают концерты коллектива по всей Европе. Кроме того, огромное количество любителей этой музыки съезжается на концерты со всех уголков мира. Идея Уила Салдена стала реальностью – легендарная музыка Гленна Миллера по-прежнему горячо любима и продолжает жить.

По традиции выражаем глубокую благодарность фотографу Александру Денисову.

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
SL_Sign