Мы в Google+

Avolite-Titan-Mobile-System   Контроллер Avolite Titan Mobile OC 6.0 поступил на вооружение светового подразделения компании "АВМ Саунд".

   Контроллер Titan Mobile адресован тем, кому необходима мобильная, и в то же время, совершенная система управления светом. Связку «лаптоп/Titan Mobile» можно взять с собой в самолет и на основании райдера предварительно создать программу, сценарии, занести аттрибуты. А по прибытии на площадку просто подключиться к уже установленному световому сету и начать работать.

    Одна из самых неожиданных и самых логичных новинок одновременно — Titan Mobile — это управляющее крыло, «железный» контроллер операционной системы, установленной на персональном компьютере, работающем под ОС семейства Windows. Связка «лаптоп/Titan Mobile» в два-три раза дешевле самой простой световой консоли, но при этом позволяет реализовывать весь спектр функций операционной системы Titan. 

Avolite_Titan_Mobile-dmx_panel    Крыло подключается к компьютеру посредством двух кабелей USB: по одному проходит питание, по второму — передача данных. На правом боку устройства расположено четыре DMX-выхода (5-контактные XLR). Помимо этого, непосредственно к компьютеру через обычный сетевой разъем RJ45 можно подключить до восьми линий ArtNet. В общей сложности получается 12 DMX-линий, а это ни много ни мало 6144 канала — весьма значительный ресурс для прибора таких габаритов.

   По сравнению со стандартной консолью интерфейс Titan Mobile значительно урезан, но при этом он не потерял функциональности. Богатейший опыт Avolites позволил создать очень удобный, продуманный интерфейс, в котором пользователь без труда найдет самые необходимые функции. Говорить об удобстве интерфейса на пальцах весьма сложно, тем более, что список органов управления одними кнопками и колесами прокрутки (очень качественными, откликающимися приятным профессиональным усилием) не ограничивается. Titan Mobile создавался в эпоху Touch Screen, и многими его функциями весьма удобно управлять именно в связке с этой технологией. Например, возможна такая конфигурация: к лаптопу подключаем Titan Mobile и второй монитор Touch Screen. Подобная связка позволяет реализовать большинство функций новой операционной системы, написанных именно для такого монитора (о них чуть ниже), получить непосредственный доступ к управлению через интерфейс управляющего крыла, а на мониторе лаптопа запустить визуализатор эффектов. Практически «из ничего» получается весьма функциональная связка, не уступающая по возможностям настоящей большой консоли. А поскольку функции любой конфигурации определяются исключительно возможностями операционной системы Titan, на ее новой версии мы остановимся чуть подробнее, тем более, что все нижесказанное будет справедливо и в отношении других световых консолей Avolites.

   Дальнейший ход развития световых консолей совершенно понятен: уже сейчас эти устройства представляют собой замысловатый гибрид компьютера, работающего под специальной операционной системой, интерфейса прямого доступа к функциям (регуляторы, кнопки, фейдеры) и компьютерного интерфейса отображения информации (дисплея) с возможностью непосредственного ввода и вывода (функция Touch Screen).

   Понять, какие возможности дает технология Touch Screen, можно на примере новых функций, заложенных в Titan 4.0. Одна из них получила название «keystone». Название этой функции можно перевести как «краеугольный камень», и оно практически дословно описывает ее назначение. Многие приборы сегодня поддерживают работу с видеоэффектами — небольшими видеороликами, записанными в память прибора или хранящимися на видеосервере. Световые приборы вовсе не обязательно устанавливать перпендикулярно поверхности, куда будет проецироваться изображение. Разумеется, если поверхность не будет перпендикулярна лучу источника, то изображение получится геометрически искаженным. Такие искажения весьма просто отрегулировать, и функция «keystone» придумана как раз для этого. Используя Touch Screen, потяните изображение за углы, чтобы исправить геометрию. Проще не бывает. Больше не нужны громоздкие меню и дополнительные органы управления. Все происходит абсолютно интуитивно и в течение нескольких секунд.


   Quick Sketch — еще одна функция, блестяще реализующая возможности Touch Screen. Любой компьютерный интерфейс изобилует виртуальными кнопками. И все их нужно как-то обозначить, чтобы отличать одну от другой. Поскольку мы говорим о весьма насыщенном функциями интерфейсе, кнопки палетт (наборов пресетов), групп и приборов должны хорошо читаться. А еще лучше была бы возможность персонализировать кнопки, чтобы в процессе работы их можно было идентифицировать быстро и безошибочно. Что ж, нет ничего проще. Заходим в меню Quick Sketch и прямо пальцем создаем на Touch Screen рисунок или надпись, задаем цвет или наносим какой-нибудь графический символ. Далее он присваивается кнопке, и она меняет свой внешний вид на абсолютно уникальный «скетч», спутать который с соседней кнопкой решительно невозможно.

   Как мы знаем, протокол CITP позволяет загружать в консоль видеобиблиотеки используемых приборов. Еще недавно такая библиотека выводилась на дисплей консоли списком, разобраться в котором можно было только зная названия файлов. Стоит ли говорить о том, насколько нудным был процесс поиска необходимого ролика в случае, если название ролика по какой-то причине было неизвестно? Например, в компьютерах такой проблемы уже давно нет: папку с видеофайлами можно просмотреть в виде набора «превьюшек» и визуально найти разыскиваемый ролик. Операционная система Titan 4.0 позволяет делать то же самое в световой консоли. На дисплей выводится вся библиотека, а пользователю достаточно лишь в буквальном смысле слова ткнуть пальцем в нужный видеоролик. Очевидно, что такой метод выбора файла удобнее обычного поиска с помощью прокрутки.

   Из других интересных новинок стоит отметить появление функции Undo/Redo (до 20 шагов). Для приборов, поддерживающих функцию «механической шторки», добавлена возможность управления шторками, схожая с функцией «keystoning» (т.е. графически можно задавать финальный луч, меняя его контуры на экране сенсорного монитора). Консоли, работающие на новой версии ОС Titan, поддерживают и очень интересную функцию быстрой смены приборов (Fixture Exchange): допустим, на площадке вам поставили не те приборы, которые запрограммированы в консоли, в таком случае вы можете быстро сменить приборы, оставив за ними все информацию о диммерных каналах, позициях, цветах (CMY, RGB) и прочих универсальных функциях (в палеттах). Помимо этого, Titan 4.0 обеспечивает полную совместимость show-файлов. Консоли Tiger Touch, Titan Mobile и Expert могут обмениваться файлами без каких-либо ограничений. А вскоре к ним добавится и большой пульт Diamond 4. Все новые пульты Avolites будут также иметь стопроцентную совместимость show-файлов с уже существующими моделями.

   К уже имеющимся театральным функциям контроля приборами добавилась возможность отключения Tracking-системы для списков сцен (Cue List). Возможность смены профиля клавиш (Key Profiles) позволяет одновременно управлять любым количеством списков сцен, «чейзов» и обычных сцен. Много новых функций находятся в разработке, и они будут добавлены в новые релизы ОС Титан, которые выходят каждые 6 месяцев (апрель и октябрь).

Текст Семена Кузнецова

Материалы предоставлены компанией «Софит Лайт» — официальным дистрибьютором продукции Avolites на территории РФ

Источник: www.sofitlight.ru

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн
SL_Sign